初めて尽くし
軽井沢に来てから沢山の初めてを経験しました。
薪割りもそうですね。
春のクレソンやセリ摘み、
秋の山栗拾い、栗の渋皮煮、
五味子摘みや酒作り、
鉄砲漬け、etc。
しかしながら、
振り返ると食べることにまつわることばかりですね。
季節を追いかけるように、旬の味を手作りして堪能するのは忙しいものです。
毎週末のように軽井沢に行っているのに、何故かのんびり過ごした記憶がありません。
当初の予定は
犬と思う存分散歩をして、
たまにゴルフして、
たまにアウトレットでショッピングして、
しばしば温泉。
そんな軽井沢ライフを予定していたのですが、かなり違った過ごし方になっています。
「軽井沢で田舎暮らし」
それこそが軽井沢の魅力的な過ごし方と勝手に思う私です。